У меня полетел комп

Тут колесники могут свободно общаться на любые темы и не бояться злых советников
[W]Dimon
Вожак Братства Волка
Контактная информация:

У меня полетел комп

Сообщение [W]Dimon » Вт июн 28, 2005 1:52 pm

О ужас! уже неделю я отрезан от моего главного сокровища в жизни!!! я в отчаянии...
Я написал описание проблемы, чтобы выложить его на форуме Касперского, и выкладываю это описание еще и здесь. ПОМОГИТЕ!!!

Здравствуйте!
У меня серьезная проблема.
Все началось с середины мая.
Я писал в Word'e, сохранил его. Когда я открыл документ опять и собирался продолжить писать, появилось сообщение типа: вы не можете редактировать этот документ, т.к. он защищен от редактирования. Далее я заметил, что из этого документа даже копировать ничего нельзя. Кагого же было мое удивление, когда я обнаружил, что ВСЕ текстовые документы на моем компе не поддаются редактированию (по крайней мере в Word и WordPad).
В этот же день я заметил, что У ВСЕХ папок появился НЕУБИРАЕМЫЙ атрибут "только чтение" (точнее галочку-то я могу с него снять, но все равно она потом сразу появляется). Проверил комп обновленным Касперским (расширенные базы) - ничего не обнаружено.
Дальше-больше. Вскоре я увидел, что у меня принажатиии правой кнопки мыши в окне Internet Explorer 6.0 моментально повисает компьютер. Также значительно увеличился трафик.
Потом я зафиксировал полное повисание компьютера (помогает только Reset) при запуске следующих приложений: Photoshop 7.0, Nero 6, Worms World Party, WinDVD.
Далее опишу свою систему: Windows XP Professionak SP2 rus, 2 логических диска C и D (оба NTFS; C- активный и на нем установлен Windows, также на С есть несколько Bad блоков (1,5мега)).
Я перенес все нужные файлы на диск D, отформатировал С и поставил на него тот же Windows.
Загружаюсь. Кликнул правой кнопкой мыши по Рабочему столу. Повис. Перезагрузился. Далее компьютер также повисал после нескольких кликов по папкам. Так же Виндовс мог повиснуть и при загрузке.
Я снова отформатировал С. Снова поставил тот же виндовс. Теперь комп повисал после первого же клика... Ставил потом Win XP Home Edition sp2 - результат тот же.
Посылаю это сообщение Вам с компьютера друга. Подскажите пожалуйста что мне делать.

[W]DaRK ALeX
Van-Warrior
Контактная информация:

Сообщение [W]DaRK ALeX » Вт июн 28, 2005 2:57 pm

Касперский не поможет, хотя они наверняка что-то прозевали.
Все, что я могу тебе посоветовать на данный момент (правда, мы уже немного побеседовали в аське на эту тему, но я повторюсь), это попробовать достать где-то другой винчестер и поставить все на него. Если проблем не будет, значит, бяка закралась либо в самом по себе винчестере (что очень маловероятно), либо, скорее всего, где-то в твоих нужных архивах с диска D: . И придется чем-то жертвовать... Либо ждать обновления антивируса. :) Ждать и надеяться...
It's nice to be important, but it's more important to be nice!

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Вт июн 28, 2005 5:29 pm

Судя по описанию - накрылся HDD, т.к. никакой вирус не вынесет правильного форматирования (ну кроме биосных, но тут не тот случай).
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!
[upd] нашел новое место

[\/\/]DimON

Сообщение [\/\/]DimON » Чт июн 30, 2005 8:30 am

[M]Klim писал(а):Судя по описанию - накрылся HDD, т.к. никакой вирус не вынесет правильного форматирования (ну кроме биосных, но тут не тот случай).
Я просто отформатировал диск (не удалял разделы и не создавал новых), тем более, что,как мне сказали, есть вирусы, которые прописываются в загрузочную область винта (точно не помню, но выгоняют их коммандой а ля "/mbr" - что -то в этом роде короче =)))

Также обсуждение моей проблемы веденся здесь:
http://forum.kaspersky.com/index.php?sh ... entry12560

Мне очень нужна ваша помощь!

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Чт июн 30, 2005 10:54 am

MBR насколько я помню прописывается с дискетки.
fdisk /mbr вроде...
[upd] нашел новое место

NOVER
Участник Второго Чемпионата

Сообщение NOVER » Чт июн 30, 2005 2:17 pm

мнеб такие проблемы, меня из инста хотят выпихнуть, пока упираюсь как могу...
One More Beer And Heavy Metal And I’m Just Fine

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Чт июн 30, 2005 2:21 pm

раньше надо было упираться.
[upd] нашел новое место

[W]Stiepler
Вангер

Сообщение [W]Stiepler » Пт июл 01, 2005 3:38 am

NOVER писал(а):мнеб такие проблемы, меня из инста хотят выпихнуть, пока упираюсь как могу...
Бабки плати. Бабки щас в ходу. И, ваще, учиццо нада! :D
Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники...

димон

Сообщение димон » Сб июл 02, 2005 9:43 pm

Прежде, чем выдать новую порцию информации о моей проблеме, я хотел бы расставить приоритеты: главное для меня - это спасти около 8 ГБ нужной инфы с диска D, иначе я бы давно уже потер все разделы на диске - и дело с концом.
Повторюсь: У меня UATA винчестер на 30GB; на диске два раздела: С - основной (он же и активный) и дополнительный раздел (все место в нем отведено под диск D).
Из всего этого следует, что есть два варианта сложившейся ситуации:
А) Информацию на диске D спасти невозможно.
Причины:
а)вирус
б)Физическая неисправность
Это фатальный вариант и здесь уже врядли чем можно помочь, так что рассмотрим второй вариант:
Б)Информацию с диска D можно спасти.
Решение: Взять другой винт, установить на него винду и обновленный Касперский, потом подключить мой (проблемный) и просмканировать на вирусы. Если же вирусов найдено не будет, то попытаться записать нужную инфу на RW-шки.
Я не восользовался этим вариантом, так как еще не нашел человека, готового одолжить мне свой винт (их можно понять ;)).
Так что я хочу попытаться найти иной путь решения моей проблемы.

Вот мои очередные наблюдения:
1)загрузочная дискета, созданная во время этого глобального глюка (на win XP pro Sp2) при запуске с нее (до загрузки винды) выдает вот это:
A:\>mode code page prepare =((866)ega3.cpi)
MODE prepare code page function completed
A:\>mode con code page select=866
MODE select code page function completed
A:\>keyb ru,, keybrd4.sys
Invalid keyboard code specified

А только потом появляется долгожданное "A:\>", однако большинство команд (кроме dir), которые я знаю, не работают - при попытке их активации появляется сообщение, мол неизвестная или неверная команда. Также невозможно перейти с дискеты на логические диски (A:\>C:\).

2)Мне удалось запуститься в Безопасном режиме (через F8), причем комп в нем не повисал после нескольких кликов, а роботал вполне нормально. Я обнаружил, что информация на диске D до сих пор жива! Только вот есть несколько "интересных фактов":
1. Я попытался удалить 5 ненужных фильмов на диске D, - 4 удалось удалить, а вот при попытке удалить 5-ый выскакивает ошибка:
"Ошибка при удалении файла или папки. Не удается удалить Mulholland Dr..Объект используется другим пользователем или программой. Закройте все программы, которые могут использовать этот файл и повторите попытку." После 3-ей попытки фильм все-таки удалился.
2.В корневом каталоге диска D появилась папка Temp, в которой 2 файла: TP151d58.$$$ (размер 0КБ) и TP155DD7 (размер 4 КБ). Также в свойствах этой папки написано, что в ней 3 файла, однако у меня показываются скрытые файлы. Загадка.
3. Также я проверил через msconfig что запускается в автозагрузке : rundll32srccl.exe и CTFMON.
4. Я запустил в Безопасном режиме из командной строки строчку "chkdsk c: /F /R" и вот что выводится:
Тип файловой системы: NTFS
Не удается заблокировать текущий диск. Невозможно выполнить команду CHKDSK, так как указанный том исрользуется другим приложением. Следует выполнить проверку этого тома при следующей перезагрузке?"
Свежеустановленная винда, без установленных драйверов и дополнительных программ, НЕ ВИСНЕТ. Если винда все таки виснет, это проблема железа.
Суть в том, что это скорее всего вирус, а он вполне мог приютиться или на диске D (который я не форматировал) или в загрузочной области диска (такое тоже бывает), так что нек факт, что это глюк железа. У меня комп уже 4 года и раньше никаких проблем не было (правда 3,5 года я сидел на FAT 32 и винде МЕ или 98SE, и вот только полгода назад я был вынужден пересесть на ХР, так как в нем можно работать с видеокамерой).

[M]Shogo
GM Механик
Контактная информация:

Сообщение [M]Shogo » Сб июл 02, 2005 11:31 pm

не знал что сабжи летают :shock:
обычно падают ;)
Убей себя, спаси планету!

[W]D3NL
Game Master

Сообщение [W]D3NL » Вт июл 05, 2005 9:04 pm

А ты попробуй не у кого-то взять диск-а наоборот к кому-нить принести свой. Хотя если сильные подохрения на вирус-то вряд ли кто согласиться. Хотя по моему на вирус не очень то похоже.

[W]Stiepler
Вангер

Сообщение [W]Stiepler » Ср июл 06, 2005 5:37 am

Всё-таки думаю, что это сам хард диск драйв. У меня было подобное как-то. Поменял его и всё намано.
Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники...

димон

Сообщение димон » Чт июл 07, 2005 8:10 am

Я взял у друга винт и решил скопировать на него всю нужную инфу, а потом полностью зачистить свой винт. Однако при копировании КАЖДОГО файла появляется сообщение типа:
Файл "AlexX.mdf" содержит дополнительную присоединенную информацию, которая может быть потеряна при копировании. Основное содержимое файла не будет потеряно. Может быть потеряна следующая информация:
:KAVICHS:$DATA
Хотите все равно продолжить? (Да, Да для всех, Нет, Отмена)
Что это могло бы значить?

knars
Главный по отчетам

Сообщение knars » Чт июл 07, 2005 5:25 pm

офф

программер:
Свет озаpил мою клавиатуpу
Hет! Допишу я все же пpоцедуpу
Бpед! Полнейший бpед мне выдает она опять!
Моя пpогpамма, я посмел тебя писать...
Твой тяжкий кpест, ошибок вечная печать...
Мне надоело исполненье пpеpывать!
Hет! Исходник глюкнутый с ошибкой на челе,
Ты никогда не будешь пpодан на Земле!
А если бpосить - то не обpести покой...
Я лучше заново начну, и чеpт с тобой!
Хакеp:
Рай! Обещают pай массивы битов
Дай, ключ к pазгадке дай твоей защиты!
Знай! Копаться в коде - мне дана такая власть!
Люблю я кpэки создавать, что пpосто стpасть!
Пpогpаммой деpзкою, как бесом одеpжим
Защита звеpская мою сгубила жизнь
Жаль! Судьбы насмешкою в отладчик завлечен
Hа муки адские навеки обpечен...
Юзеp:
Сон! Светлый счастья сон, моя софтинка!
Стон! Изумленья стон, моя софтинка!
Он слетает с губ, когда я вижу то окно!
Мне говоpит о pегистpации оно!
Святая Дева, ты не в силах мне помочь!
Свою же жадность не могу я пpевозмочь
Стой! Hе обpывайся ты, мой медленный коннект!
Чтоб кpэк скачать, мне очень нужен Интеpнет!
Пpогpаммеp, Хакеp, Юзеp:
И днем и ночью лишь она пеpедо мной!
И все pесуpсы отдаю лишь ей одной!
Стой! Hе зависай, моя капpизная Винда!
В pаба компьютеp пpевpащает пpога та!
Винчестеp лучше фоpматну, и чеpт с тобой!:..И чеpт с тобой!!
...хочешь жить вечно?...

димон

Сообщение димон » Сб июл 09, 2005 1:13 pm

После того, как я перенес нужные мне файлы на другой винт, я удалил все разделы на своем винте, создал новые( по той же схеме что и старые), отформатировал получившиеся диски С и D. Поставил ХР, загрузился и ... ОПЯТЬ СИСТЕМА ГЛЮЧИТ!
Главное, что я заметил, что свежеустановленная винда повисает не абы где, а в строго определенных местах (то есть если их не трогпть, то можно спокойно лазить). Вот те места , которые мне пока удалось обнаружить: В панели управления при попытке открыть разделы Автообновление, Брэндмауэр, Центр обемспечения безопасности; при клике по вкладке Свойства в окне подключения к инету.
Судя по всему получается два варианта(если учесть,что винда в порядке - у моего знакомого стоит винда с этого же диска и у него все в порядке):
1. Вирус, который прописался в MBR или BIOS.
2. Физическая неисправность.

т.к. с первым пунктом я не знаком, то я начал разбираться со вторым.
Решил начать с проверки оперативы. У меня два блока оперативки, оба по 128 МБ и РС 133, прчем один стоит со времени покупки (4 года), другой я взял у знакомого примерно полгода назад. Эта глобальная проблема появилась уже после того, как в компе стояли оба блока.
У меня материнская плата MSI 815EP Pro(-R) (MS-6337 v3.0) на чипсете i815EP. Она держит только Dimm SdRam, не более 512 МБ. В ней 4 слота для оперативы - обозначим их так | | | |, а блоки так: С- старый модуль, Н - модуль, взятый полгода назад. Изначально блоки стояли так С | Н |. Я вынул их, протер сухой материей, поставил на прежнее место -глюк не исчез. Потом я запустил с загрузочного диска прогу Memtest-86 v3.0 (тестит оперативу), однако она повисла через 20 с лишним минут на 66%. Позже я пробовал запускать этот тест при другом расположении модулей памяти - все равно виснет на 66%.
Я решил проверить будет ли также глючить комп, если изменить положение блоков или вынуть один из них.
В итоге результаты этого этого опыта можно свести к двум вариантам6
1. Компьютер не грузится и начинает яростно пищать.
2. Комп глючит.

| | | | - 1
С | Н | - исходное положение оперативы. Комп виснет (вариант 2)
С | | | - 2
| С | | - 2
| | С | - 2
| | | С - 1
Н | | | - 2
| Н | | - 2
| | Н | - 1
| | | Н - 2
С Н | | - 2
С | | Н - 2
Н С | | - 2
Н | С | - 2
Н | | С - 2

Исодя из того, что ни в одном из этих вариантов комп не стал работать стабильно, я думаю что глюк не в оперативе.
Потом я вытащил из компа видеокарту, модем, контроллер 1394. Протер их, материнку, поправил шлейфы. Затем вставил только видаху и включил комп - все равно также точь в точь повисает. Чтобы полностью исключить виновность модема и контроллера в моей проблеме, ярешил опять полностью очистить винт, создать заново разделы и поставить систему на минимальную конфигурацию (без модема, контроллера 1394 и одного блока оперативы).
На этот раз комп сначала повис при установке виндовса(пришлось ставить заново), потом при первой же загрузке. Потом, наконец загрузившись, я кликнул на центр обеспечения безопасности и как можно было ожидать - повис....
Потом ради интереса я проверил свежеустановленный виндовс Нортон вин доктором и тот нашел 11 ошибок, большинство которых похожи на эту:
The key "Software\microsoft\windows\CurrentVersion\App Paths\cmmgr32.exe" refets to an invalid application path "C:\Windows\system32\cmmgr32.exe"

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Сб июл 09, 2005 7:41 pm

Говорили-же, попробуй другой винт.
Ошибка (которая последняя) - херня.
[upd] нашел новое место

димон

Сообщение димон » Вс июл 10, 2005 4:36 pm

Так. По порядку.
1. Ради интереса опять снес все разделы и создал Фат 32, потом поставил 98 SE - ПОВИСАЕТ!!! Значит дело точно не в винде.
2. Взял винт товарища (на который прежде скинул нужную мне инфу...может и вирус вместе с ней) - поставил на него 98 Se (естественно без форматирования, так как на нем нужная инфа) - ПОВИСАЕТ!!!
И что это значит - дело не в винте? Тогда в чем? В материнке? может есть тесты какие? или перепрошить биос у мамы надо?

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Пн июл 11, 2005 8:48 am

проблема решается методом тыка.
[upd] нашел новое место

димон

Сообщение димон » Пн июл 11, 2005 10:09 am

[M]Klim писал(а):проблема решается методом тыка.
Блин =) если б еще были варианты куда можно тыкнуть, а так я уже кажется все что мог перетыкал...

[m]klim
Механик
Контактная информация:

Сообщение [m]klim » Пн июл 11, 2005 1:27 pm

не куда а что. тыкать надо в твой комп. и не писать сюда, потому что один хер ничего не понятно.
[upd] нашел новое место

[W]DaRK ALeX
Van-Warrior
Контактная информация:

Сообщение [W]DaRK ALeX » Пн июл 11, 2005 3:16 pm

Да общая картина ясна... На форуме Касперского, кстати, по результатам многочисленных мытарств все куда понятнее :)

В общем, если глядеть свежим не очень профессиональным глазом... 90%-ная вероятность, что виновато железо, 10% - что где-то сидит вирус. По крайней мере, складывается такое ощущение. Судя по тому, как проваливаются многочисленные тесты (особенно насторожила память), это, скорее всего, материнская плата. Мог бы быть и блок питания, но непохоже.

Жаль, нет возможности идти от противного во всем. То есть, думаю, найти другую материнку и попробовать поработать с ней - это будет такой же проблемой, как, скажем, поменять процессор :(

А вообще в такой ситуации действительно легче купить целиком новый компьютер и попробовать кинуть туда все старое... Заодно тогда точно все станет ясно с винчестером... Но...
It's nice to be important, but it's more important to be nice!

[M]Shadow
GM Механик

Сообщение [M]Shadow » Вт июл 12, 2005 5:17 pm

мда... почитал... могу сказать что Клим прав, нужен медот "тыка", т.к. у меня была похожая ситуация... у меня траблы начались после того как я в очередной раз почистил свой комп... собрал... вроде все работает как надо НО виснет... я проверял все... даже проц, но оказалось все просто, единственный девайс я проверил в последнию очередь, т.к. на него меньше всех грешил... оказалась видеокарта, хотя она неглючила... никаких артефактов и аномальных температур и явлений небыло. Как только я её сменил зависоны исчезли (до этого она у меня работала восемь с чем то месяцев, а заменил я её на аналогичную)
Ничего на свете лучше нету
Чем гонятся в Вангов по инету

Ответить